Здоровье | Полезное | Путешественник | Кино и музыка |

Навигация

- Здоровье и красота
- Полезное
- Путешествия и туризм
- Звёзды и персоны
- Мода
- История
- Спорт


Подолье. Украина.

15 Апреля 2013

На Подолье множество маленьких городков с большой историей. После многочисленных перипетий большинство из них стали просто небольшими поселками. Меджибож, Малиевцы, Сутковцы, Жванец, Сатанов — в большей или меньшей степени в каждом из них сохранились древние замки, храмы и крепости. Если будешь в этих краях, удели им немного своего времени - не пожалеешь! Подольские земли всегда были богаты, реки полноводны, народ трудолюбив. Поэтому, как магнитом, притягивались сюда всяческие завоеватели. Здесь наибольшая в Украине плотность фортификационных сооружений: крепости строили одни, чтобы защищаться от других, эти другие крепости захватывали, перестраивали и защищались от третьих.

Междубож: старая крепость.

Подолье. Украина.

Когда-то в XIX веке здесь находился военный гарнизон, начальник которого распорядился покрасить стены крепости в белый цвет. И ее стали называть «Белым Лебедем». Сейчас от этой побелки и следа не осталось, но крепость все так же, величественно стоит на берегу Южного Буга, отражаясь в его водах, как прекрасная птица. Название Меджибож - польская транскрипция русского Межбужье: город стоит у слияния Южного Буга и речки Бужок. Первое упоминание о городке встречается в Ипатьевской летописи (1146 год), когда великий князь киевский Изяслав Мстиславович передал князю Святославу Всеволодовичу «Меджибоже и еще пять городов». Во времена княжеских междоусобиц город, как переходящее знамя, передавали то Святославу, князю Черниговскому, то Ростиславу, сыну Юрия Долгорукого, то Ярославу, князю Луцкому. Крепость же, которая сохранилась до наших дней, была построена в 1362 году литовскими князьями Ко-риатовичами. В 1540-1731 годах Меджибож стал вотчиной Сенявских - одного из самых влиятельных польских родов. Сохранился интересный документ - грамота на право самоуправления Меджибожа по статьям Магде-бургского права, подписанная в 1593 году Адамом-Иеронимом Сенявским. В ней, в частности, указывается, что «стены, башни, заборы, ворота должны всегда быть в исправном состоянии», а горожане «обязаны поставлять охранников на ворота...»

Конец процветанию Меджибожа положили турки, захватившие Подолье в 1672-99 гг. В XVIII в. от Сенявских город перешел к Чарторыйским. Однако деградация города продолжалась, и к концу XIX века он превратился в маленькое местечко.

К курьезам из жизни Меджибожа и его крепости следует отнести идею переименовать его в 1912 году в... Бородино. К счастью, этого не произошло!

Малшевцы: Дворец и парк.

Село Малиевцы с населением около 700 жителей смело можно назвать самым живописным уголком Подолья. Кроме дворца Орловских, с которым по красоте, совершенству, изяществу, гармонии не может конкурировать ни одна подольская резиденция, в Малиевцах сохранился и прекрасный ландшафтный парк. Первое письменное упоминание в 1493 году свидетельствует, что поселение принадлежало шляхтичам Ма-лейовським, от фамилии которых село и получило свое название.

В 1785 году Малиевцы приобрел коронный надворный ловчий Ян Онуфрий Орловский, который был фаворитом последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. В 1788 году он закладывает шикарный дворец, для строительства которого пригласил известных в то время архитекторов. К северу от дворца Орловские высадили фруктовый сад, а на юг на террасах был заложен ландшафтный парк. Главной изюминкой парка является одинокая скала высотой 18 метров с рукотворным водопадом. Это место привлекает не только туристов, но и приверженцев языческой веры, которые приходят сюда проводить свои обряды. В самой скале есть двухэтажная пещера. Считается, что в давние времена здесь были языческие капища. А с введением христианства на Руси сюда из Византии пришел монах и, живя удаленно, в одиночестве и бедности прославлял Бога.

Чуть выше над скалой находится святой источник, восстановленный в 90-х годах. В советское время на его базе действовала колхозная баня. За время независимости благодаря общественной организации «Малиевецкое наследие» на месте источника построили купальню, а бывший резервуар бани используют как бассейн, в котором, если повезет с погодой, можно искупаться.

Сатанов: райский уголок.

Подолье. Украина.

В этом городке с необычным названием много интересного для туриста - руины замка и храмы, «маленькие Карпаты» и лечебные минеральные воды, древние валы, курганы и капища и даже такие уникальные вещи, как санаторий-музей и синагога-крепость! Версий о происхождении названия «Сатанов» множество, но ни одной бесспорной. На околицах Сатанова частенько попадаются древнеримские монеты начала нашей эры, известно, что они ходили во времена Римской империи по всей Европе. Но кто-то из историков предположил, что римский полководец, пришедий сюда со своим войском, спросил у вояк: «Sat an non?» («Хватит или нет?»), то есть идти дальше или нет. Дальше не пошли и основали тут поселение. Точно так же, по версии других лингвистов, не пошли дальше валахи несколькими веками позже. На их языке Satu Nou означает буквально «Новоселки» - не самое редкое название для села, и прекрасно соответствует слову «Сатанов». А возможно, дело в том, что здесь еще долго после введения христианства на Руси жили язычники. Их-то христиане и считали приверженцами сатаны. Недаром неподалеку есть еще городок Чертков. А вокруг, как бы защищаясь от нечисти, построены поселения с названиями Богословка, Юринцы и Спасовка. В XIX веке польский помещик даже нашел утопленного в Збруче каменного идола, который сейчас хранится в Кракове. Сейчас на берегу Збруча стоят несколько его копий, в том числе одна - на территории курорта Сатанов, в санатории «Перлина Подшля». Кстати, музеев в санатории несколько, почти в каждом корпусе - свой. Состоят они в основном из артефактов, собранных со всей округи энтузиастами-краеведами.

Сатановская курортная зона находится километрах в трех от города, там, где Збруч покидает широкую долину и вливается в «маленькие Карпаты» - Подольские Тов-тры. Главное богатство курортной зоны Сатанова - лечебная минеральная вода «Збручанская» - прекрасная вода редкого типа, похожая на «Нафтусю». Но вернемся к истории города Сатанова. Завоевателей здесь прошло не счесть: римские легионеры, монгольская конница Бату-хана, турецкие янычары Магомета IV, разбивший их Суворов, что в альпийский свой поход шел... Славянские племена от степных кочевников Трояновым валом отгораживались... А жили здесь и скифы, и евреи, и поляки, и греки, и армяне... И каждый в истории городка оставил свой след.

Жванец: руины былой славы.

Подолье. Украина.

На живописном берегу Днестра, в двадцати минутах езды автобусом из Каменца-Подольского, раскинулся древний Жванец. Как только не фигурировал он в исторических документах - Званеция, Званеч, Званец, Званча... Первое поселение на территории Жванца относят к трипольской культуре и датируют 1У-Н тысячелетиями до нашей эры. А в летописях он впервые упоминается в 1431 году, когда польский король подарил его одному из своих рыцарей. До наших дней сохранились лишь остатки замка, построенного в начале XVII в. камеиец-ким старостой Валентием Калиновским в 1621 г., а когда-то эта цитадель была второй по значимости после Каменец-Подольской. В замке останавливались гетман Петр Кона-шевич-Сагайдачный и польский королевич Владислав. Зимой 1653-54 гг. замок брал в осаду Богдан Хмельницкий. Именно из-под Жванца гетман отправился в Переяслав на встречу с боярином Бутурлином и новой судьбой Украины.

В 1672 г., когда огромное турецкое войско двигалось на Каменец-Подольский, Жванец без сопротивления сдался туркам, потому как вся замковая стража сбежала в Каменец. И на 30 лет оказался под турецким игом. После чего добавила этому городку бед чума. Постепенно утратил свою оборонительную ценность и со временем был полностью разрушен замок. Но руины его очень живописны - одна уцелевшая башня над стремительным обрывом Жванчика чего стоит! Как раз в этом месте эта небольшая речушка впадает в Днестр, причем в сам Жванчик впадает небольшой ручеек - и это очень необычно выглядит. Другая достопримечательность в Жванце - действующий костел в честь Непорочного Зачатия, построенный в начале XVIII в. жванецкими армянами. В нем находилась почитаемая католиками икона Каетана. На западной и восточной сторонах комплекса костела - оборонительные стены с бойницами. Кстати, храмы служили одновременно и местами культа, и для защиты населения в традициях Подолья.

Сутковцы: церковь-крепость.

Подолье. Украина.

В 6 километрах от трассы Каменец-Хмельницкий, в 25 км от областного центра и в 70 км от Каменца-Подольского находится село Сутковцы. Впрочем, с трассы его красоты не видны, и потому вниманием туристов село не избаловано. А между тем, здесь сохранились руины замка и уникальная Покровская церковь Х1Ув. Церкви-крепости в Восточной Европе - явление распространенное. А диптих замка и церкви - это очень в духе Речи Посполитой. В случае опасности шляхта укрывалась в замке, а крестьяне - в церкви. Во второй половине XV ст. шляхтичи Сутковские построили на горе над речкой Ушицей небольшой замок для защиты от татарских набегов. Другим же пунктом обороны села стала Покровская церковь.

Это двухэтажное строение, где на первом этаже находится собственно церковь, а второй с бойницами когда-то служил для обороны. Стены храма местами достигают двухметровой толщины! В XVI и XVII столетиях село часто подвергалось разорению. Так, люстрации обозначают количество жителей в 1530 г. - 5 дворов, в 1665 - 12, в 1569 - 4, в 1583 - 6, а в 1661 г. только 2 двора, каждый раз почти оговариваясь, что село было опустошено. Жители могли спасти свою жизнь, только спрятавшись в церкви. Еще один интересный факт из истории села: в конце XVIII столетия его владельцем был известный мистик Фаддей Грабянка, у которого в Сутковцах проживал некоторое время европейский авантюрист, называвший себя графом Калиостро. Отправляясь в путешествии по Подолии, не сомневайся, что даже в самых маленьких городах и селах тебя ждет множество невероятных открытий.


Яндекс цитирования
PLANETLIVE.RU - информационный журнал.
2009. [Правила использования материалов]